Jetzt Anmelden! Bundesfachkonferenz Gesundheit 2019

Bildungszentrum Südpunkt Nürnberg - Frontansicht, Foto: Stadt Nürnberg

Willkommen bei vhs-Gesundheitsbildung – Warum dieser Blog?

Bildungszentrum südpunkt Nürnberg, Eingang, Foto: Stadt Nürnberg

Bildungszentrum südpunkt, Foto: Stadt Nürnberg

Wir haben Lust auf neue Wege im Austausch mit Kolleg*innen, und wollen mit Blick auf die Bundesfachkonferenz „Was uns schmeckt!“ am 4./5. Februar 2019 im Nürnberger südpunkt Gesundheitsthemen im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft machen!

Auch neue Trends, Ideen und aktuelle Themen rund um die vhs-Gesundheitsbildung wollen wir in unseren regelmäßig erscheinenden Beiträgen behandeln – also gleich rechts unten eintragen und vhs-Gesundheit abonnieren!

Eingeladen sind vor allem Programmplanende, die das Thema „Essen und Trinken“ im vhs-Programm spannend finden, sei es im Fachbereich Gesundheit oder als Querschnittsthema in anderen Fachbereichen.

„Was uns schmeckt!“ als Motto für die Bundesfachtagung

Die Idee hat uns sofort begeistert: Essen und Trinken geht jeden an. Das Thema bietet in der Erwachsenenbildung viele Möglichkeiten der Querverbindung. Und natürlich ist es ein wichtiger Teilbereich im Gesundheitsprogramm jeder vhs. Immerhin geht es hier in rund jedem achten Kurs um „Essen und Trinken“, das sind deutschlandweit 25.000 Kurse mit 270.000 Teilnehmenden im Jahr. Anlass genug, so meinen wir, für zwei Tage intensiven kollegialen Austausches und Input.

 

Im Plenum treffen wir uns mit drei Keynote-Speakern

Ein bunt zusammen gestelltes Menü macht die vielfältigen Themen des Kongresses schmackhaft:

Im Gespräch mit Sarah Wiener überlegen wir, warum Kochen etwas zutiefst Demokratisches ist. Jede und jeder sollte selber kochen können: einfach, frisch und genussvoll. 

Unser Bildungsverständnis hinterfragen wir am Beispiel der Ernährung mit Prof. Christoph Klotter. Wie frei ist die Ernährungsbildung von gesellschaftlichen Anforderungen und der Pflicht zur Selbstoptimierung?

Sven Poguntke nimmt uns mit in die Zukunft und zeigt auf, welche Foodtrends unser Essverhalten und unsere Bildungsangebote beeinflussen.

Essen verbindet – nicht nur Menschen und Kulturen auch Fachbereiche!

 

Zum Blick über den Tellerrand laden 16 Workshops ein

Artischocken, Foto: Stadt Nürnberg

Artischocken, Foto: Stadt Nürnberg

Die Auswahl geht von Urban Gardening an der vhs, Food Literacy in Grundbildung und Sprachförderung, dem Einsatz digitaler Medien am Beispiel der Ernährungsbildung, der sicheren Programmplanung im Dschungel der Ernährungs-Fakten und -Mythen, dem Thema Ernährung am Beispiel der „Gesunden Südstadt“ der vhs Nürnberg bis hin zur Planung und Organisation von Lehrküchen.

Hier geht es zum Programm und zur Anmeldung.

Zur Vor- und Nachspeise gibt es diesen Blog

Mit unserem Blog wollen wir Appetit machen nicht nur auf die Tagung sondern auch auf die reiche Vielfalt all dessen, was mit „Essen und Trinken an und in der vhs“ verbunden ist. 

Immer auf dem Laufenden bleiben? Dann gleich rechts unten Blog per RSS abonnieren…

Beitragsbild: Bildungszentrum südpunkt, Foto: Stadt Nürnberg